Surabaya Go Green

Semangat pagi HOREmania!

Kali ini kami meluncurkan sebuah poster, Poster yang menggambarkan tentang Keadaan di kota Surabaya jika penduduknya sendiri tidak bisa menjaga hati untuk seseorang yang sangat berarti hidup dan mati... eh salah .. sori baper :D.... Saya revisi perkataan saya, Jika penduduknya sendiri tidak bisa menjaga kelestarian untuk kotanya sendiri. lambat taun kota Surabaya tidak akan ada ruang untuk bernafas... semua akan menjadi lingkungan padat dan akan menjadi habitat bagi Pabrik-pabrik, industri yang akan mengubur rakyat nya sendiri.... #oesssttt


Ya begitulah guyss... sedikit cerita tentang Surabaya... mungkin poster ini dapat membantu menjelaskan tentang Surabaya jika penduduknya sendiri tidak bisa menjaga kelestariannya... Cekidottt....




Sosok Pahlawan 2015


Semangat pagi HOREmania!


Kali ini kami meluncurkan sebuah poster, Poster yang menggambarkan tentang Pahlawan Surabaya. Pahlawan bukan hanya yang telah gugur mendahului kita ya kawan... :D , Seseorang yang berjuang untuk membela Bangsa dan Negara nya saat ini juga disebut pahlawan... 


Disini kami membuat sebuah poster yang bergambar Ibu Risma, Ibu Risma sendiri sudah kami anggap sebagai Pahlawan karena jasa-jasanya sudah melekat dibenak kita untuk menjaga dan melestarikan Kota Surabaya.... Berikut poster yang sudah kami buat untuk menggambarkan Seorang Pahlawan Surabaya.... Cekidottt guyyysss...............


Semangat pagi HOREmania!


Ayo ikuti kemeriahan perayaan satu dekade TWP Brand Communication Specialist dengan mencari billboard ‘Dekade’ di jalur utama kota Surabaya.

Foto billboard lalu posting di social media dengan format :
- ‘komentar tentang TWP’ 
- titik lokasi billboard yg di-foto
- #tothenextlevel #TWPTenniversary

Mention/tag/with posting ke FB, IG, Twitter, Path: TWPSpecialist dan saya (yg posting)
Disediakan 15 merchandise exclusive TWP akan dikirimkan ke alamat pemenang.

“Susahnya Cari Partner Terpercaya”

Semangat pagi HOREmania!


Mencari orang yang bisa dipercaya emang gak mudah, Bahkan sama teman sendiri kadang masih ragu, terutama masalah ngutang duwit yang paling sering dan tragedi menyeramkan ini hampir terjadi pada semua orang :D .... Janjinya dibalikin besok, sampai besok nya lagi nggak dikembaliin, lama kelamaan sampai lupa sendiri :D....

Kali ini kami meluncurkan sebuah iklan poster, tapi bukan iklan buat teman kita yang sering ngutang ya :D.... Iklan ini kami buat untuk salah satu agency yang bertemakan visual Tahanan KPK... Cekidot brooohhh....



Fenomena di dunia agency saat ini adalah banyak yang mengaku siap bekerjasama pada kenyataannya tidak profesional, tidak kompeten, bahkan bertindak melawan hukum. Di iklan ini kami menyampaikan bahwa ternyata ada juga agency yang patut dipercaya untuk diajak bekerja sama karena pemahamannya akan pasar daerah sangat kuat, kerjanya profesional, hasil pekerjaannya berkualitas sehingga jauh dari kriteria tahanan KPK.

“Luruskan Niat”

Semangat pagi HOREmania!


Bulan Ramadhan datang sekali pada setiap tahunnya, wajib hukumnya bagi umat Islam untuk berpuasa pada bulan ini. Tidak jarang bulan Ramadhan dimeriahkan dengan fenomena budaya dan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat di Indonesia, misalnya banyak anak-anak bermain petasan, banyak yang begadang, masjid-masjid mulai ramai yang biasanya shalat isya' cuman 2 shaf dibulan biasa, di waktu bulan Ramadhan bisa sampai 20 shaf :D.... Untuk menyambut bulan suci Ramadhan 1437 H, Kali ini kami menyuguhkan iklan video yang berdurasi 37 detik dengan tema Luruskan Niat. Cekidot guyssss......





Video ini secara sederhana ingin menyampaikan bahwa nilai suatu perbuatan sangat tergantung dari niat yang mendasarinya. Terlihat seseorang yang sedang menyalakan GPS dan membuka aplikasi map di siang bolong pada bulan Ramadhan, kalau bukan orang mau mokel ya cewek PMS tuh :D... untung warungnya pada pengertian ya, bukanya cuman pada waktu adzan magrib aja... :D, Maka dari itu pada akhir scene diberi pesan “Luruskan Niatmu” agar penonton dapat memahami pentingnya meluruskan niat puasa dalam menyibukkan diri untuk memaksimalkan nilai ibadah puasa sesuai tuntunan agama.

Oke guyss,, segitu dulu ya, semoga kalian sadar dan memahami akan pentingnya niat untuk berpuasa di bulan Ramadhan... Salam HOREmania..

“Republik KW”


Semangat pagi HOREmania!


Kali ini kita akan memanjakan mata HOREmania dengan iklan-iklan poster satir bikinan Agency Surabaya untuk memperingati 70 Tahun Indonesia Merdeka. Walaupun kita sebagai generasi penerus bangsa tidak ikut perang melawan penjajah pada saat itu, tapi kita juga harus, wajib, fardhu ikut serta dalam berjuang untuk mengisi Kemerdekaan Bangsa Indonesia yang sudah susah payah direbut oleh para Pahlawan Bangsa sampai akhir hayat kita...Bikin mereka tersenyum bangga...


Oke langsung saja... untuk Poster kita buat sebanyak 7 seri..
Seri ke-1

Seri ke-2

Seri ke-3

Seri ke-4


Seri ke-5

Seri ke-6

Seri ke-7
Poster di atas dibuat berseri dan berbeda versi, contohnya pada seri pertama , di situ terdapat dua orang (Ningsih dan Jacqueline) yang sedang chatingan, Ningsih adalah pribumi yang gaya ngomongnya sok-sokan seperti bule, dan Jacqueline adalah bule asli, malah jijik liat tulisan si Ningsih :D....

Jadi intinya, kita (Orang Pribumi) jika tampil dengan gaya/budaya sendiri ternyata gak kalah keren kok, lalu kenapa harus meniru mentah-mentah budaya orang lain kalau hasilnya malah membuat kita kehilangan jati diri bangsa....sama halnya dengan produk, Indonesia memiliki produk-produk industri buatan anak bangsa yang tidak kalah dari produk-produk luar negeri.... kalau tidak punya duit buat beli barang-barang dari luar negeri, kenapa harus beli yang KW... itu malah membuat penampilan jadi ndeso :D... mendingan pakai produk dalam negeri yang kualitasnya tidak kalah dengan produk impor... Asliii buatan Anak Bangsa :D...

CEPOT Rules



Semangat pagi HOREmania!


Pernahkah kamu mengalami momen dramatis ketika lagi asik-asiknya mendesain tiba-tiba komputernya hang? atau mati lampu? setelah itu baru ingat kalau desainnya belum di-save. Bukan main ya rasanya.


Lebih heboh lagi ketika ada revisi desain dari klien, kita lupa letak file-nya entah di mana, kesasar di hutan belantara folder-folder yang tidak jelas namanya dan keberadaannya. Sementara itu si klien sudah tidak sabar, ngelantur dengan menggunakan toa di samping kuping kita, alhasil adrenalin meningkat drastis.


Atau beberapa waktu ini kita menemukan kasus beberapa file desain yang dikirim ke klien via email tanpa disertai judul email lalu ada lagi kejadian ketika sudah mengirim email tapi lupa melampirkan filenya.





Masih banyak kasus-kasus serupa yang mewarnai indahnya menjadi seorang desainer. Maka tercetuslah ide untuk membuat desain “Pengingat” agar teman-teman desainer dapat meminimalisir resiko lupa ketika lagi asik mendesain.


Dalam pembuatan desain ini, kita dibantu sama adik-adik magang dari SMK IPIEMS Surabaya lho, perkenalkan Cholil dan Rizal, siswa sekolah kreatif dengan slogan “The Next CreaSchool”, keren ya. Mereka mempunyai potensi desain dan kreatifitas yang bisa diandalkan dalam industri kreatif Indonesia ke depannya.


Mari kita lanjutkan mengenai desain “Pengingat” tersebut. Kita membuat 5 hal terpenting yang paling sering dilupakan oleh para desainer versi Creative Hore yang kita beri nama “CEPOT Rules”. Kenapa ada Cepotnya ya? Selain biar ada unsur “Think globally and act locally”, CEPOT juga merupakan singkatan dari kata-kata berikut,


Ctrl/Cmd + S
Tentunya sudah tidak awam dong ya dengan shortcut ini, merupakan tombol sejuta umat yang wajib designer pencet setiap melakukan goresan baru dalam mendesain. Jika masi dirasa kurang, dalam beberapa software desain ada pengaturan waktu auto-save, atur sekecil mungkin waktunya.





Email Subject
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, judul email walaupun kelihatannya sepele namun mempunyai dampak yang besar. Membuat desainer tidak terlihat profesional dan kedepannya akan menyulitkan klien dalam pencarian judul email sehingga menghambat proses kerja. Pada poin ini tidak terkecuali untuk masalah email attachment yang sering desainer lalaikan.





Project Report
Di industri kreatif dalam semua skala bisnis, wajib bagi desainer untuk rutin dalam membuat dan mengisi Project Report agar secara historikal pekerjaannya terdata semua, selain itu desainer bisa mengambil kesimpulan dari data-data tersebut berapakah total pekerjaan yang didapat bulan ini, siapa saja klien yang paling banyak memberikan project, dan sebagainya sehingga kamu menjadi desainer yang kemajuannya terukur dan lebih efisien dalam mencapai target dibandingkan tanpa membuat Project Report.


Lebih dari itu dengan Project Report, kita dapat mengatur alur pekerjaan dengan tepat dan rapi sehingga pekerjaan dari klien A, B, C, dan D tidak saling mengganggu.



Organizing File
Desainer berkualitas adalah desainer yang mempunyai kemauan tinggi dalam menjaga baik alur pekerjaannya dari A-Z dengan teliti secara rutin. Salah satunya adalah mengorganisasikan file desain dengan rapi pada komputernya, misalnya hal ini terlihat dari penamaan folder berdasarkan tahun pekerjaan, lalu dibagi lagi berdasarkan nama klien, dibagi lagi berdasarkan nama projectnya, dan seterusnya.


Hal positif dari melakukan organizing file dalam ruang lingkup kerja tim adalah ketika suatu saat kamu ditengah proses mendesain tiba-tiba tidak sanggup melanjutkannya lagi dikarenakan misalnya cuti atau sakit, otomatis pekerjaan dialihkan ke desainer lain dan tentu akan memudahkannya dalam mencari file desain bersangkutan.





Time Management
Desainer juga manusia, yang harus menjaga ritme kehidupannya secara seimbang antara waktu pekerjaan dan quality time. Komunikasikan dan negosiasikan dengan klien dari awal dalam menetapkan lama waktu pengerjaan sebuah project. Jangan sungkan karena ini adalah poin awal yang akan menentukan kedepannya apakah kamu akan mengalami stres besar, terbengkalainya pekerjaan dan kehidupanmu, ataukah stres sehat bahagia karena masih bisa tertawa dan menyeimbangkan kehidupan.



Sebenernya, CEPOT Rules bisa juga diterapkan di semua bidang pekerjaan selain desainer, cuma karena penulis lebih berpengalaman di bidang grafis maka judul yang spontan keluar adalah CEPOT Rules for Designer. Kalau mau diganti silahkan aja, misalnya CEPOT Rules for Account Executive, CEPOT Rules for Managing Director, CEPOT Rules for Human Resources Department, dan sebagainya.


Oke, kita langsung lanjut ke proses desainnya ya...

Dimulai dari sketsa untuk menemukan ragam bentuk kepala


Lalu menuju proses vector dan pewarnaan yang dikerjakan oleh adik-adik SMK IPIEMS, kali ini bagian Cholil yang kebagian tracing dan eksplorasi bentuk wajah dan layout konten

Akhirnya terpilihlah Cepot dengan bentuk bulat karena menurut kita ini yang paling lucu

Yup, tinggal diprint, lapisi dengan kertas yang agak tebal agar kaku saat ditempel pada monitormu



Sekian dulu, semoga si CEPOT bisa ikut meramaikan monitor teman-teman desainer dan menjadi “Pengingat” setia di setiap project desainnya. Salam HORE!





Penulis: Febby Febrian